• heder422
  • 4
  • 1
  • 3

Selamat Datang di Website SEKOLAH MENENGAH ATAS NURUL JADID | Terima Kasih Kunjungannya

Username:
Password :

SEKOLAH MENENGAH ATAS NURUL JADID

NPSN : 20546523

Jl.KH.Zaini Mun'im Karanganyar Paiton Probololinggo 67291 Jatim

kantor@smanj.sch.id

TLP : (0335) 771202

Bagaimana pendapat anda mengenai web sekolah kami ?

IP : 54.225.16.58

• WIKE KRISTIAN (Siswa)
    2016-05-09 09:38:38

karna, hanya kamu yang kurindukan ! salahkah? #yus
  • FITRIAH NUR KAMILAH (Siswa)
    2016-04-26 10:44:57

2|3
  • UMMI KULSUM (Siswa)
    2016-04-24 10:37:02

pengen ada pelajaran TIK tapi yahhhhh..... nasib nasib program bahasa suabuarrrrrrrrrrrr...........
  • FITRIAH NUR KAMILAH (Siswa)
    2016-04-24 10:23:32

buat unilant semangat yah ... stuken be the winner
  • ANA MUFIDAH ZANDA (Siswa)
    2016-04-12 12:38:57

alhamdulillah sudah bergabung,, #71
  • SHALIHIN, S.Kom. (Admin)
    2016-04-12 12:36:01

1|2
  • ANA MUFIDAH ZANDA (Siswa)
    2016-04-12 12:33:22

• WIKE KRISTIAN (Siswa)
    2016-04-12 12:30:32

ALHAMDULILLAH :D
  • UMMI KULSUM (Siswa)
    2016-04-12 12:25:21

smanj tambah disiplin #good job
  • SOFI ZAKIYA (Siswa)
    2016-04-12 12:23:52

alhamdulillah...sudah bisa bergabung!!!

PMR SMA Nurul Jadid Sukseskan Donor Darah

Suasana laboratorium biologi pada hari Selasa (15/11) sedikit berbeda. Terlihat para siswa duduk berjajar dengan wajah yang menunjukan antusiasme walau ada guratan kecemasan di antara kasur, bantal, dan orang-orang bermasker dengan memegang alat suntik beserta peralatan medis lainnya. Apakah laboratorium biologi kita telah berubah menjadi ruang operasi? Tentu saja tidak. Ternyata di laboratorium biologi itu PMR sedang mengadakan kegiatan donor darah, dan orang-orang bermasker itu adalah petugas PMI Kabupaten Probolinggo yang datang untuk mengambil darah parah murid dan para pendonor lainnya.

Sebelumnya, petugas PMI Kabupaten Probolinggo disambut hangat oleh pihak sekolah. Pihak sekolah sangat mendukung acara ini karena donor  darah merupakan acara yang sangat positif, apalagi pihak PMI membutuhkan stok darah yang cukup banyak karena stok darah PMI masih belum mencukupi.

Dalam kegiatan yang bertema “save heart with blood” ini, antusiasme para murid sangat tinggi. Banyak dari mereka yang ingin menjadi pendonor walaupun beberapa dari mereka masih merasa takut. Mereka menyadari bahwa darah yang mereka donorkan angat berarti bagi orang  lain yang membutuhkan. Menurut Rohmi Alfiani, APTD, salah satu petugas PMI, pendonor darah tidak dapat sembarangan demi keselamatan pendonor dan penerima darah. Pendonor harus berusia minimal 17 tahun, berat badan minimal adalah 45 kg dengan tekanan darah systole 100-170  dan diastole 70-100, serta memeiliki kadar hemoglobin sekitar  12,5-17g/dl. Setelah persyaratan tersebut terpenuhi,  pendonor darah masih harus lulus syarat berikutnya, yaitu memiliki tubuh sehat secara jasmani. Hal ini penting mengingat darah pendonor akan masuk ke dalam tubuh seseorang. Jika pendonor memiliki penyakit menular, akan dapat mempengaruhi  kondisi kesehatan penerima. Akibatnya, banyak siswa yang tidak mendonorkan darahnya karena tidak memenuhi salah satu persyaratan yang ada. Mereka merasa kecewa karena tidak dapat mendonorkan darah.

Setelah diwawancarai, Rian Agus Wahyudi, salah satau siswa yang sudah mendonorkan darahnya mengutarakan pendapat, “Kegiatan seperti yang  ini baik dan patut untuk dijadikan kegiatan rutin. Pengalaman yang saya dapat ialah ketika jarum masuk, terasa agak sakit namun ketika darah sudah diambil terasa menyenangkan,” ujar Agus, sapaan akrabnya. Lain lagi dengan seorang siswa dari kelas XII MIPA 1. Alasan ia ikut mendonorkan darah karena belum pernah mencoba, juga donor darah mempunyai banyak manfaat. “ Jangan hanya sekarang, jika positif lanjutkan,” tutur bintang pelajar yang akrab dengan panggilan Mas Haikal itu.

Dalam kegiatan donor darah kali ini PMR SMANJ ikut andil dalam penerimaan peserta calon pendonor . Angka jumlah pendonor yang didata lebih kurang sekitar 40 peserta. Menurut ketua PMR, kegiatan ini merupakan rencana program  di awal era kepimimpinan yang baru karena kegiatan donor darah belum pernah ada di SMA Nurul Jadid. Harapan ketua PMR ialah kegiatan seperti ini tetap berjalan dan pihak sekolah mendukung kegiatan-kegiatan sosial positif yang diadakan oleh PMR SMA Nurul Jadid. (riz,zid,alf/MISI)