• Lomba ke china
  • heder422

Selamat Datang di Website SEKOLAH MENENGAH ATAS NURUL JADID | Terima Kasih Kunjungannya

Username:
Password :

SEKOLAH MENENGAH ATAS NURUL JADID

NPSN : 20546523

Jl.KH.Zaini Mun'im Karanganyar Paiton Probololinggo 67291 Jatim

kantor@smanj.sch.id

TLP : (0335) 771202

Bagaimana pendapat anda mengenai web sekolah kami ?

IP : 54.226.209.201

• WIKE KRISTIAN (Siswa)
    2016-05-09 09:38:38

karna, hanya kamu yang kurindukan ! salahkah? #yus
  • FITRIAH NUR KAMILAH (Siswa)
    2016-04-26 10:44:57

2|3
  • UMMI KULSUM (Siswa)
    2016-04-24 10:37:02

pengen ada pelajaran TIK tapi yahhhhh..... nasib nasib program bahasa suabuarrrrrrrrrrrr...........
  • FITRIAH NUR KAMILAH (Siswa)
    2016-04-24 10:23:32

buat unilant semangat yah ... stuken be the winner
  • ANA MUFIDAH ZANDA (Siswa)
    2016-04-12 12:38:57

alhamdulillah sudah bergabung,, #71
  • SHALIHIN, S.Kom. (Admin)
    2016-04-12 12:36:01

1|2
  • ANA MUFIDAH ZANDA (Siswa)
    2016-04-12 12:33:22

• WIKE KRISTIAN (Siswa)
    2016-04-12 12:30:32

ALHAMDULILLAH :D
  • UMMI KULSUM (Siswa)
    2016-04-12 12:25:21

smanj tambah disiplin #good job
  • SOFI ZAKIYA (Siswa)
    2016-04-12 12:23:52

alhamdulillah...sudah bisa bergabung!!!

POJOK PESANTREN LITERASI DIGITAL

SMA Nurul Jadid mengadakan BIMTEK CBT (Computer Based Test), Selasa, 14/08/2018.

Dihadari 55 guru SMANJ, khususnya guru guru kelas unggulan.

Ketua Pelaksana, Fadlurrahman, S.Si memberikan laporan bahwa progres dalam dunia pendidikan sudah mengarah pada test berbasis komputer.

Secara pertahap -sementara- pada kelas unggulan diberikan pembiasaan pembelajaran dan test berbasis Komputer.

Baru kemudian dikembangkan pada program kelas lainnya. Itulah alasan pentingnya BIMTEK CBT bagi guru-guru SMANJ.

Kepala sekolah, Dr. KH. Hefniy dalam sambutan pembukaannya menyampaikan SMANJ kedepan mengembangkan standar pengelolaan berdasarkan ISO.

Dalam kegiatan BIMTEK ini berharap SMANJ dari hari ke hari semakin bagus sembari menyebut hadist hari ini lebih baik dari kemarin.

Barangkali hadist yang dimaksud:

من كان يومه خيرا من أمسه فهو رابح، ومن كان يومه مثل أمسه فهو مغبون ومن كان يومه شرا من أمسه فهو ملعون

Barangsiapa yang harinya (hari ini) lebih baik dari sebelumnya, maka ia telah beruntung, barangsiapa harinya seperti sebelumnya, maka ia telah merugi, dan barangsiapa yang harinya lebih jelek dari sebelumnya, maka ia tergolong orang-orang yang terlaknat.

Menarik juga dikesempatan berbeda meliterasikan derajat hadist di atas.

Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) sangat dahsyat.

Tantangan pendidikan kedepan harus mampu berevolusi bersama kemajuan TIK.

Tantangan yang dimaksud adalah globalisasi, milenium bug, cybernet, virtual community, megatrend, the 20:80 society dan dunia digital. Sebutan yang bombastis di telinga.

Dulu ada kebanggaan "Teacher can do wrong", kini muncul lelucon "Teacher is always left information" alias gaptek atau jadul.

Guru yang tidak mau merespons kemajuan TIK akan di tinggal "Bye-bye my Teacher".

Sumber belajar ada dimana-mana. Persoalan apa saja bisa bertanya ke mbah "google".

Semua informasi mudah digitalkan. Ribuan bahkan jutaan referensi atau kitab-kitab tersimpan di CD atau flashdist seujung jari.

Nicholas Negroponte (1995) dalam buku "Being Digital" tanpa ragu mengatakan bahwa sekolah pada akhirnya menjadi museum.

Kalau sekolah sendiri disoal masa depannya, bagaimana mempercayakan guru "Teacher is always left information" dalam mempersiapkan masa depan anak?

Sudah menjadi keharusan guru melakukan literasi/melek digital.

Literasi digital sendiri adalah ketertarikan, sikap dan kemampuan individu menggunakan teknologi digital dan alat komunikasi untuk mengakses, mengelola, mengintegrasikan, menganalisis dan mengevaluasi informasi, membangun pengetahuan baru, membuat dan berkomunikasi dengan orang lain agar dapat berpartisipasi secara efektif dalam masyarakat.

BIMTEK CBT ini menurut waka Kurikulum SMANJ, Didik Rahwiniyanto, S.Si., M.Pd, adalah membekali guru
penggunaan aplikasi/software untuk sistem penilaian. Baik penilaian harian, penilaian akhir semester atau penilaian akhir tahun. Sekaligus pembiasaan atau simulasi UNBK.

Lebih jauh dijelaskan
BIMTEK CBT ini juga dalam rangka mempersiapkan guru-guru dalam implementasi K13 edisi revisi.

Implementasi K13 edisi revisi mengamanatkan semua proses KBM harus mengintegrasikan 4C, PPK dan Gerakan Literasi
Sekolah (GLS).

Termasuk juga dapat mengkaitkan STEM (Science Technolgy Engineering and Mathematic).

Tentu SMANJ tidak lantas melupakan muatan lokal, integrasi Trilogi dan Panca Kesadaran santri.

Jika tahapan budaya literasi meliputi tahapan pembiasaan, pengembangan dan pembelajaran, maka di SMANJ literasi digital sudah pada tahapan pembelajaran.

Rabbi zidni ilman warzuqni fahman.

Oleh:
Didik P. Wicaksono, S.Sos., M.Pd.